2006年12月21日

ポロックのムニエル 焦がしバターゆずとんソース☆レシピ

DSC03967a.jpg
こないだ日本から送っていただいた雑誌で、関西では「囲み目メイク」が流行ってるとのことなので、早速やってみたらすっかり浮いてしまったたえです。
うーん・・・アメリカではもうちょっとナチュラルが良いみたい・・・。(滝汗)

さて、先ほどUPさせていただいた、Latkesですがお気に召したでしょうか〜。
↑今UPしたばっかりやんかいさ〜。(汗)

今日はお魚でもう1品。ゆずとんレシピを作りました〜。
え?「またぁ〜?」って聞こえたようなぁ・・・。
いや、知らん知らん。聞こえてへん、聞こえてへん。(爆)
これね、今回の企画だけじゃなくて、ほんまに、マジで、かなりはまってしまいました。(笑)
ほんまにねぇ、しばらくこれは続いてしまいますよ。
なぜか使いたくなってくるんよ〜、この調味料!
あの爽やかな香りをまた味わいたい・・・そう思えてくるのです。
さすがは幻の薬味vやね♪(笑)

たえはそれにプラスして、

魅惑の薬味vも付け加えておくわv(笑)


おっと、それでね。
今回は白身魚のポロックがこれまた中途半端に残っちゃったんですわ〜。
ポロックはここでも紹介したことがありますけど淡白だからどんなお料理にも合わせやすいんですよ〜。

<*ポロック・・・どんな記事だっけ?な方は画面右上の「記事検索」に ″ ポロック ″と打ってみよう〜♪(笑)>

それで何しようかと思ってたんですけど、考えてるところへてっちゃんご帰宅。
「早く作らないと!!」ってことで、簡単にムニエルにしました♪


〜***ポロックのムニエル 焦がしバターゆずとんソース***〜

<材料>
ポロックのフィレ・・・2枚(好みのムニエルのお魚でどうぞ♪)
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1〜2

バター・・・大さじ1
塩・・・少々
ゆずとんからし・・・チューブ7mmくらい訂正します!お好みの量を使ってください☆

付け合せするお野菜・・・適宜(お好きなお野菜を彩りに♪)


<作り方>
1.魚は軽くキッチンペーパーなどで水分を取り、塩コショウをして小麦粉を
  ごく薄く塗す。オリーブオイルをフライパンに入れて中火にかける。

2.1.を熱したフライパンに入れてこんがりと焼く。焼けたら取り出しておく。

3.残ったフライパンの油にバターと塩を加えてゆっくりと焦がす。
  火からおろして、ゆずとんからしを入れ、溶かすようによく混ぜる。

4.お皿に2.を盛りつけ、3.のソースをお好みでかければ出来上がり♪

*今回、たえはブロッコリーの茹でたものとエリンギをこのソースで焼いたものを添えましたが、なんでもお好きな物を添えてくださいね☆

*フライパンが熱い状態でゆずとんからしを入れると、薬味がパチパチとはじけるので火傷しないようにくれぐれもお気をつけて・・・。


今回エリンギを入れたのですが、エリンギとゆずとんのバターソースがかなりいけてました〜☆
あぁ〜、作れば作るほど、いろんな使い方をしたくなってくるから不思議〜☆(笑)
明日も作るぞ、ゆずとんレシピ!

「え〜?まだやるの〜?」な声は聞きません、聞こえません。(笑)
一応「ゆずとん開発レシピプロジェクト」の参加者ですから・・・。
ふふふv
このゆずとんからしの美味しさ、みんなにも知ってもらいたいな・・・v

posted by たえ at 12:30| Comment(15) | TrackBack(0) | ゆずとん系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちょっとーちょっとちょっと!
なになに?ゆずとん?なにそれ・・・ってHPに飛んでみたら
福岡じゃないかぁ!知らなかった・・
しかも職場からめちゃ近い☆
明日早速帰りに買ってこよっと♪(速攻で電話して在庫確認済み・・笑)
うちのダンナさん、柚子胡椒好きなので、コレも好きそうな気がする。
楽しみだぁぁ♪

囲みメイクやってみたのぉ?ぷぷっ
じ・つ・は・・私も家でこっそりやったことがあるのよ〜
しかしあまりの違和感にすぐ顔洗っちゃった。。
あれは慣れなんだろうか?
Posted by aki−maro at 2006年12月21日 18:08
たえさーん、ここのところPCの調子が悪くて自分のブログの更新はなんとか出来ても、お友達のブログにコメントすることが何故か難しい日々が続いていたのです。。。
ようやく久しぶりに、たえさんのところにコメントできるようになりました〜
嬉しい〜〜☆

か・・・囲み目って黒いラインで囲むの???
Posted by Koharu at 2006年12月21日 18:16
たえさん、こんばんわ♪
すごい、すご〜い!レシピがたくさんだ〜嬉しい☆
是非、参考にさせていただきたいですよ〜(^−^)
ただ、我が家にはプリンターがないので、メモするのが
大変だ〜(苦笑)プリンター欲しいですよ〜!!
Posted by りー at 2006年12月21日 20:24
わ〜、ゆずとんレシピがいっぱい♪
私もすっかりゆずとんにはまってるので、参考にさせて頂きます^^
本当に香りが良くて美味しいですよね。

囲み目メイクも気になります。たえさんの、見たかったなぁ〜。
Posted by salahi at 2006年12月21日 21:32
ほぉ〜、今度はムニエルに「ゆずとん」かぁ〜!
これやったら「洋+ゆずとん」で、開発条件も合ってて
ええんとちゃう〜〜〜?(*^w^*)
これ、私も「ゆず胡椒」で代用してみよっかな〜♪
エリンギも、こんな風にソテーしたらおいしそうやしなぁ!
ちょっとの間、おかんがおらんので、
久しぶりに料理なんぞをしてる私やけど、
明日は創作料理でも作ってみよっかな〜。
(私と息子、あとは毎日残業で帰宅の遅い弟だけやから
気楽〜に取り組めるわ!^^)

たえちゃんのレシピ、ほんまに参考になるので、
まだまだ続けてね〜〜〜〜!!ヾ(@'▽'@)ノ
Posted by natsu at 2006年12月21日 22:27
こんにちはー。
すごーい!ゆずとんレシピ、着々と開発されてますねー。

そうか、博多なのか。
1月に福岡に帰る予定やけん、絶対買ってこよう!
aki-maroちゃんに買っておいてもらおうかしら(笑)

それにしても、このポロックのムニエルおいしそう!
母のお手製のゆずごしょうで真似しよっかな〜♪
Posted by よっしぃ at 2006年12月22日 01:30
・aki-maroさん・

こんにちは〜♪
そやねん。ゆずとんはまさにaki-maroさんと同じ福岡なんやで〜☆
そやけど場所が職場から近いとは!!
これはもう買うしかない!っていうか、電話で在庫確認してるとはさすがやな〜☆
これね、是非是非試して欲しいっ!
キャップを開けた瞬間から・・・・すごいよ。(笑)

のっぽでスリムでメガネをかけておひげのあるミックさん(長っ)、柚子胡椒好きなんや〜。
そしたら絶対ええと思う!
和食には何でもあうしな〜。って、最近和食続いてるのかな・・・?
どんどんお料理に使ってみてね〜♪

あはは!そやねん。
囲み目メイクやってみたわ〜。
彫りの深いアメリカ人がいっぱいやのに、純和風の私が囲み目メイクしてる方が、かなり派手〜☆って感じでな〜。
浮きまくったで〜。

あの雑誌、大阪では囲み目メイクで、福岡はなんて書いてあったっけ・・・。
(雑誌を見に行ってます・・・)
あのな〜、福岡はな〜「作り過ぎない目元とふんわりチークでキュート顔」らしいで。(笑)
日本の雑誌って久しぶりに見たけど、いろいろ載ってて面白いな〜。
こういうのも、今までは当たり前みたいに買ってたのにぃ。
私もいつものお化粧でええわ・・・。
慣れかぁ・・・。どうなんやろな〜。
Posted by たえ at 2006年12月22日 03:16
たえさん・・・凄いよ。一気に出したね?
って言うか、楽しんでいる雰囲気が伝わってくるわ。うん、ええこっちゃ。
エリンギにバターにゆずとんかぁ!絶対合うよ!わかるっ!!私、こればっかりでもええで!

囲みメイク、やったん??怖いやろ?(笑)
私、あれだけはアカンわ。ナチュラル、ナチュラルに徹します。目ヂカラはつけるけどね、塗っててもナチュラルに見えんと、この歳なったら、あなた、”60年代風”を通り越し、いきなり60年代にタイムスリップしますから・・・。でも、たえさんがどんな囲みメイクしたんか興味あるわ〜。
Posted by ラッキーの妻 at 2006年12月22日 03:19
今、自分のコメント読んだら、皆”囲み目メイク”の”目”が抜けてたわ・・。
それにも気づかず打ちまくってる私って・・。
ちょっと熱っぽいからボケてるかも・・?
Posted by ラッキーの妻 at 2006年12月22日 03:22
・Koharuさん・

こんにちは〜♪
そっか〜。PCの不調って、何かとやりにくいよね〜。
私はまた読み逃げ状態やったわ。(笑)
相変わらずKoharuさんの記事に大喜びしてたんですよ〜。
特にNFL観戦のときのチアリーダーさんのお話。
でも・・・あるある〜!
そういうのあるよ〜。かなり大うけしてしまったわ〜。(笑)
それにしても「逝ってよし」は、うちのてっちゃんも一時よく言うてたわ〜。

囲み目はですね〜・・・・。
まぁ早い話はアイライナーやアイシャドウとかで囲むようにお化粧する方法なんですけど、あんまりパンダみたいなのを想像しないように・・・。(爆)
モデルさんの女の子は、めちゃ可愛かったんですよ〜。
あ・・・モデルさんと同じようになると思ったらあかんわな・・・。(汗)
Posted by たえ at 2006年12月22日 03:25
・リーさん・

こんにちは♪
同じ調味料、「ゆずとんからし」を使ってのレシピなのですが、これから1月末までどんどん載せていきたいと思うのでよろしくねん♪
そっか〜。プリンターが無かったらレシピのメモは大変ですね〜。(笑)
PCとキッチンを間を行ったり来たりかな?
でもそんな難しいお料理しないから、リーさんなら大丈夫やね☆(笑)
Posted by たえ at 2006年12月22日 03:33
・salahiさん・

こんにちはぁ♪
わぉ!そうやったんや〜。
salahiさん宅にも、しっかりとゆずとんがあるんやね〜。
さすがグルメやわ〜☆
ほんまにあの香りのよさは一体何??って感じですよね〜。
あれは使ったら、はまってしまいますね。私もそうv(笑)

あはは!囲み目メイク〜、見たかった〜?
salahiさんが日本にいた時どうやった?
囲み目メイクの女の子いたんかなぁ〜。
アイラインとアイシャドウで目を囲むようにお化粧するんやけど、私がするとかなり派手派手で「夜の蝶」って感じの雰囲気やったわ。(爆)
Posted by たえ at 2006年12月22日 03:52
・natsuさん・

こんにちはぁ♪
また簡単で基本的なお料理になってしもたわ〜。(汗)
でも一応これって洋食やんな?
バターとゆずとん、めっちゃおいしかったよ〜。
お塩はごくごく控えめにね。既に柚子胡椒が塩辛いから。
これはエリンギが特に美味しかったわ〜。
お母様がお留守なんか〜。
なっちゃんの創作料理も楽しみやな〜♪
久しぶりの姉弟でいろいろ話もあるんちゃう〜?(笑)
Dくんもお母さんのごはん久しぶりで嬉しいやろなぁ♪

やーん、もうv涙出そうになるわ〜。
こんな訳の分からんレシピでも参考になるなんて言うてもらえるなんて〜。
なっちゃんの優しい一言で、またやる気になってきたわ〜。
ウォ〜〜〜〜っっ!!
Posted by たえ at 2006年12月22日 04:01
・よっしぃさん・

こんにちは〜♪
開発と呼べるのかどうか・・・とビミョーなところやけど、なんとかレシピ載させて頂いてます。
ほんまは和食が一番美味しいとは分かってるのやけど、どうせ開発するなら一風変わった使い方とか、面白い組み合わせを試したくて。

よっしぃさんもそやね。九州の人やもんな〜。
私の親戚は北九州にいるんやけど、買っといてくれへんかなぁ〜。(笑)
無理そうやな・・・。海外発送の仕方分からんって言われそうやもん。
そやね。1月に福岡に帰省されるんやったら、是非是非買って行って〜♪
柚子の香りがお好きな方なら、絶対この商品気に入るはずよんv(笑)
お母様、柚子胡椒を手作りされてるんですか〜?
うわぁ〜。ええな〜。
手作りは香りも豊かでしょ〜?私は日系スーパーの柚子胡椒やから、今回はこんな柚子の香りがフレッシュな日本の商品を手に出来て嬉しかったわ〜v

うんうん。
お母様の柚子胡椒で白身魚のムニエルやってみてください!
バターと合います☆
Posted by たえ at 2006年12月22日 04:11
・ラッキーの妻さん・

こんにちはぁ♪
うん*ほんまにいろいろ浮かんでくるわ〜。
大したお料理じゃないけど、これにはどうかな??っていうのがたくさんあるねん♪
開発ということで、どうせならちょっと変わった使い方してみたいな・・・って思うねんけどな。
エリンギとバターとゆずとん、かなり美味しかった〜。
な?分かるやろ??(爆)
私もな、「こればっかりでもええわ〜v」って言うた。(笑)

囲み目メイクな、私はお化粧する時アイラインもつける人やけど、こないだの頂いた雑誌に載ってた「囲み目メイク」はなんか目ヂカラがもっとすごいねんか〜。
モデルさんのお姉ちゃんが可愛くお化粧されてて、素人さんも可愛らしかったから、ちょっとやってみよ・・・思ってやったら。
私には派手すぎたわ。アメリカ人って顔のほりが深いけど、そういうのとは違った派手さで、違和感あったわ〜。
そやけど60年代風を通り越して60年代にタイムスリップするって表現、似てるようで全然違うから怖いよな〜。(爆)
雑誌で見てると大丈夫かな・・・?思ったけど、やってみたら凄いからびっくりしたわ〜。モデルが違うと見た目も違うと分かったわ・・・。(汗)

・ラッキーの妻さん 2・

え〜?熱っぽいって、風邪でも引いたん〜?
どうもない?今日はお薬飲んで早めに寝た方がええよ。
楽しいクリスマスの前やし、くれぐれもお大事にね♪
Posted by たえ at 2006年12月22日 04:28
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