2008年04月15日

フォー・トム

Photom.jpg

昨日、朝から忙しくしていて、すっかりランチの時間逃してしまいました。(汗)
てっちゃんも「お腹空いたなぁ・・・」言うし、慌てて遅めのランチを作りました。
素早くできて・・・家にあるもので・・・でもご飯炊かな無い・・・。(汗)
・・・って考えたら、やっぱり麺が早い!
ちょっとここ数日肌寒い日が続いてて、暖かい麺がええなぁ。
「そや!フォー食べよ!フォー食べたい!!」

フォー(PHO)とは、ベトナム料理で使われる、お米の粉で作った麺のこと。ベトナムではこれを茹でたものにお肉や魚介類のお出汁で取ったスープをかけて食したり、お野菜などと炒めたりして召し上がっています。

で、作りました♪
ほんまはフォー・ガー(鶏のフォー)を作ろうと思っててんけど、ちょうどいい海老があるねんわ〜v
それでガー(鶏)は中止、早速えびのフォー、”フォー・トム”って呼ぶんかなぁ〜。それ、作りました。(笑)

Photom1.jpg

昨日作ったのは時間が全くなかったから即席。
スープも鶏肉を炊いて出汁を取って・・・なんて事はせず、鶏ガラスープの素とナンプラーで。
だから作るのも早い、早い!(笑)

あ・・・しもた・・・。(汗)
冷蔵庫覗いて気づいたわ。
もやしが無い・・・。シラントロ(香菜)もない・・・。
あちゃ〜。
「家にあるもので」・・・いうよりも、フォーの乾麺があっただけやん!!(汗)

Phosoup.jpg

ほんでも最後に、カリカリっとさせたニンニクとローストしたピーナッツと赤唐辛子をぱらりとかけて、ライムをきゅっと絞ったら、美味しいフォーになるねん!
でもやっぱりシラントロだけは惜しかったなぁ・・・。(汗)

そういえば、こんなものも持ってました。↑
LAのリトルサイゴンで買ってきたベトナム料理のスープの素。
フォーのスープもあります!
でもまだ使ったこと無い・・・。っていうか、これ、美味しいんやろか・・・。←激安やったし、買ってみた。(爆)
posted by たえ at 10:10| Comment(4) | お料理系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。